nächstes Bild: links/rechts auf roten Pfeil klicken

MZF3 (Mehrzweckfahrzeug 3): Ursprünglich kam das Fahrzeug vom Bund als SW2000 (Schlauchwagen mit 2000 Metern Schlauch) und diente dem Katastrophenschutz. Später wurde es zum jetzigen MZF3 umgebaut. Wo vorher die Schlauchbuchten lagen ist jetzt Platz für vier Rollcontainer. Um diese aufladen zu können, wurde eine Hebebühne am Heck montiert. In den zwei Geräteräumen sind noch Überbleibsel des SW, wie z.B. Geräte für die Wasserentnahme aus Gewässern und eine Tragkraftspritze (TS8/8). Außerdem ist er mit einem Rollgliss ausgestattet, was wir beispielsweise zur Menschenrettung aus unwegsamen Gelände benutzen.
Seine Hauptfunktion ist aber das Transportieren der Rollcontainer. Standardmäßig ist ein Container mit Atemluftflaschen und Geräten, einer mit StabFast-System, einer mit Rüstholz und ein Container mit dem Mehrzweckzug (MZ32) verladen. Bei Bedarf können auch andere Container beladen werden. Diese enthalten Wassersauger, Chiemseepumpe, Be- und Entlüftungsgeräte, Ölbindemittel, Messgeräte für den Gefahrstoffzug, Rohrdichtkissen usw.

Technische Details:
Funkrufname: Florian Herdorf 73
Besatzung: 1/2 (takt. Trupp)
Baujahr: 1995
Leistung: 180 PS